+ + + Schlachtefest des Fördervereins am 12.01.2019 (Einladung) + + +

Gemeinsame Einsatzübung mit der Freiwilligen Feuerwehr in Hoiersdorf am 26.08.2012

Gasexplosion nach Renovierungsarbeiten im Einfamilienhaus

Bild der Einsatzübung

Folgendes Szenario wurde bei der Übung angenommen: Bei Renovierungsarbeiten mit einem Schneidbrenner kam es am Freitagabend zu einer Gasexplosion in einem Einfamilienhaus in Hoiersdorf. Eine Familie mit zwei Kindern und drei Handwerkern wurden dabei verschüttet.

Die herbei gerufenen freiwilligen Feuerwehren aus Hoiersdorf und Twieflingen erkundeten das Gebäude und begangenen mit der Brand Bekämpfung im Untergeschoss sowie der Personensuche. Aufgrund der starken Explosion wurde das Treppenhaus, ein Teil des Obergeschosses mit Trümmern versperrt und ein Teil der Auszlig;enwand heraus gedrückt.

Das Technische Hilfswerk Schöningen wurde zur Ausleuchtung und Personensuche im Obergeschoss nachalarmiert. Die Rettung der Familie erfolgte nach zwei Mauerdurchbrüche um diese über ein spezielles Leitersystem (Schiefe Ebene) an der Außenwand herab zu lassen. Ein unter Schock stehendes Familienmitglied versuchte während der Rettungsarbeiten die Familie im Haus zu suchen und wurde von zwei Rettern beruhigt und versorgt.

Nach zweieinhalb Stunden meldet der Gruppenführer der Freiwilligen Feuerwehr Hoiersdorf, Übungsende und die Eingesetzten Kräfte kehrten zur Einsatznachbesprechung in das Geräthaus der Freiwilligen Feuerwehr Hoiersdorf ein.

Michael Grupe
Ortsbeauftragter für Schöningen